• Home/
  • News/
  • С 24 по 26 октября 2018 г. в рамках ежегодного форума "Евразийская неделя - 2018" пройдет финал...

С 24 по 26 октября 2018 г. в рамках ежегодного форума "Евразийская неделя - 2018" пройдет финал Конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы"

07.05.2018
С 24 по 26 октября 2018 г. в рамках ежегодного форума "Евразийская неделя - 2018" пройдет финал Конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы"

СПРАВКА

о Конкурсе инновационных проектов

«Евразийские цифровые платформы»

 

В 2018 году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) организует Конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» (далее – Конкурс). Он призван выявить компании и проекты в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), способные внести значимый вклад в развитие Интегрированной информационной системы ЕАЭС с учетом реализации Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС в соответствии с решением Высшего евразийского экономического совета №12 от 11 октября 2017 г.

Цели и задачи Конкурса

Основными целями Конкурса являются поиск инициатив, позволяющих расширить функциональные возможности Интегрированной информационной системы ЕАЭС, а также реализация приоритетных направлений, установленных Цифровой повесткой ЕАЭС.

Для достижения данных целей предполагается решение следующих задач:

– повышение инвестиционной привлекательности технологических продуктов и услуг, способствующих интеграционным процессам в ЕАЭС и переходу к новому цифровому укладу жизни общества;

– содействие развитию новых компетенций у инновационных компаний для реализации цифровой повестки и развития сектора технологических инноваций в государствах – членах ЕАЭС;

– определение наиболее инвестиционно привлекательных проектов для внесения их в программы оказания межгосударственной и государственной поддержки в государствах – членах ЕАЭС, их реализации;

– вовлечение в инновационное предпринимательство ученых, инженеров и разработчиков, действующих в секторе технологических инноваций;

– развитие инфраструктурных и финансовых систем поддержки инновационных проектов.

Номинации и круг участников Конкурса

Конкурс проводится в четырех номинациях:

1. «Цифровое будущее ЕАЭС» – для молодых разработчиков (стартапов).

2. «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» – для крупных компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, вендоров, интеграторов.

3. «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС» – для компаний из государств – членов ЕАЭС, бизнес которых уже прошел через значительную цифровую трансформацию, и которые могут служить примером успешных практик для других организаций.

4. «Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС» – для разработчиков игр и симуляций для детей и подростков на тему ЕАЭС и цифровой экономики, популяризирующих тенденции развития экономики и межгосударственного взаимодействия государств – членов ЕАЭС.

Направления разработок участников Конкурса

Разработки участников Конкурса должны учитывать приоритетные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС.

1. Цифровая прослеживаемость продукции и товаров. Достоверность данных, безопасность потребителей, борьба с контрафактом, повышение собираемости таможенных и налоговых платежей, качественное послепродажное обслуживание, сокращение издержек и др.

2. Цифровая промышленная кооперация. Упрощение поиска кооперационных связей, импортозамещение, создание высокоэффективных цепочек добавленной стоимости, оптимальная загрузка мощностей, встраивание среднего и малого бизнеса в цепочки создания добавленной стоимости и др.

3. Цифровая торговля. Увеличение объемов рынка, упрощенный доступ к глобальным рынкам, осведомленность о запросах индивидуального потребителя, построение инновационных бизнес-моделей, быстрое реагирование на изменение условий ведения бизнеса и др.

4. Цифровые транспортные коридоры. Эффективное управление цепочками поставок, сокращение сроков перевозок и сопутствующих издержек, повышение эффективности логистических систем, освоение новых маршрутов транспортировки и др.

5. Оборот данных. Создание цифровых активов, получение дополнительной добавленной стоимости на основе анализа больших данных, повышение эффективности управления и др.

6. Регулятивные песочницы. Ускоренное внедрение новых бизнес-процессов и их качественное моделирование, снижение рисков апробации новых решений и др.

Критерии оценки проектов, участвующих в Конкурсе

Эксперты и жюри Конкурса будут отдавать предпочтение проектам, в наибольшей степени соответствующим широкому спектру критериев, среди которых:

– соответствие целям и задачам Конкурса, приоритетным направлениям цифровой повестки ЕАЭС;

– возможное положительное влияние на переход к цифровому укладу общества;

– влияние на цифровую трансформацию отраслей, сокращение временных и ресурсных затрат при производстве товара (услуги), снижение издержек и рисков, создание доступности товаров (услуг);

– масштабируемость, адаптируемость, универсальность проекта, его инновационный потенциал;

– степень и детальность проработки проекта, наличие компетенций для его реализации.

Основные мероприятия и этапы Конкурса

Основные мероприятия в рамках Конкурса проводятся на ведущих деловых площадках в пяти государствах – членах ЕАЭС: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация.

Основными этапами Конкурса являются:

– экспертная форсайт-сессия для уточнения целей и задач Конкурса, критериев участия и оценки проектов (состоялась 19 января 2018 г. в Москве в ЕЭК);

– Отборочный тур для нескольких сотен проектов через Интернет;

– двухдневные Полуфиналы на ведущих деловых форумах в каждом из государств – членов ЕАЭС;

– Финал и Презентация победителей Конкурса на ежегодном форуме «Евразийская неделя – 2018» (24-26 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения).

Отборочный тур

Отборочный тур проводится для выявления наиболее значимых проектов из пяти государств – членов Союза. Критерии для выбора проектов были определены на форсайт-сессии, состоявшейся в ЕЭК (Москва, 19 января 2018 г.) и собравшей более 80 экспертов из отраслей ИТ, финансов, телекома, транспорта и т.д., а также представителей государственных органов.

Проекты подают заявки на участие в Отборочном туре через сайт Конкурса: http://contest.eaeunion.org. Работая в Личном кабинете, представитель проекта приводит краткие сведения о проекте и готовит презентацию по заданному шаблону, отвечая на поставленные в шаблоне вопросы (о целях проекта, решаемых проектом проблемам, об оценке рынка, конкурентной среды, о применимости, преимуществах, факторах успеха и т.п.). Шаблон презентации с вопросами разработан Организатором Конкурса с учетом формы рассмотрения инициатив в рамках реализации приоритетных направлений цифровой повестки ЕАЭС и методик ведущих венчурных фондов, акселераторов.

Над поданными презентациями работают члены Рабочей группы, сформированной из компетентных представителей ЕЭК. При необходимости они помогают проектам устранить выявленные недостатки в презентациях, а по итогам принимают решение о допуске проекта в Отборочный тур.

Допущенный в Отборочный тур проект оценивается по утвержденным критериям Конкурса членами Жюри, состоящего из представителей ЕЭК, госорганов, отраслевых объединений, Делового совета ЕАЭС, венчурных фондов и акселераторов, отраслей торговли, телекоммуникации, ИТ, транспорта, промышленности и др.

По итогам Отборочного тура в Полуфинал в каждом государстве – члене ЕАЭС выходят по 3 проекта в каждой номинации, то есть 12 проектов в целом.

Полуфиналы

Полуфиналы в государствах – членах ЕАЭС проводятся во II-III кварталах 2018 г. на ведущих деловых мероприятиях в области цифровой экономики.

В каждом полуфинале с 10-минутными презентациями выступают 12 лучших проектов, выбранных Жюри Отборочного тура (по 3 проекта в каждой номинации Конкурса).

Каждый Полуфинал проводится в течение двух дней: 1-й день (4 часа) – выступления экспертов и проектов, 2-й день (1 час) – награждение победителей Полуфинала.

Организатор мероприятия в государстве – члене ЕАЭС выделяет необходимые для проведения Полуфинала блоки времени в программе своего мероприятия, предоставляет необходимое оборудованное помещение.

Оператор Конкурса обеспечивает своевременное информирование участников Конкурса о правилах участия в мероприятии, координирует действия участников Полуфинала на площадке, организует и ведение Полуфинала.

Финал и презентация победителей на «Евразийской неделе – 2018»

Финал Конкурса состоится на форуме «Евразийская неделя – 2018» (24–26 октября 2018 г., Ереван, Республика Армения). На Финале с презентациями выступят 20 проектов – по 1 проекту в каждой номинации от каждого государства – члена ЕАЭС. На следующий день Победители Финала представят свои проекты перед широкой аудиторией форума «Евразийская неделя – 2018».

Жюри Конкурса

Участие в рассмотрении и оценке проектов на разных этапах Конкурса примут более 130 авторитетных экспертов из пяти государств – членов ЕАЭС. Они представляют ЕЭК, государственные структуры государств – членов ЕАЭС, международные организации, отраслевые ассоциации, акселераторы и венчурные фонды, бизнес-сообщества и цифровые корпорации.

Жюри Отборочного тура (более 100 человек) и Жюри Полуфинала в каждом государстве – члене ЕАЭС (более 20 человек) составят эксперты из учреждений и корпораций, направление профессиональной деятельности которых непосредственно связано с развитием цифровой экономики.

Жюри Финала Конкурса состоит из примерно 15 человек – представителей ЕЭК, Делового совета ЕАЭС и выбранные ЕЭК представители бизнеса. Председатель Жюри Финала – Член Коллегии (Министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Агасиевна Минасян.

Партнеры Конкурса

В число партнеров Конкурса приглашаются лидирующие цифровые корпорации, реализующие значимые инновационные проекты в государствах – членах ЕАЭС, венчурные фонды, акселераторы, крупные ИТ-компании.

Они смогут оказать перспективным проектам поддержку в форме инвестиций, денежных призов, организации участия в акселерационных программах, предоставления лицензий на программное обеспечение, сертификатов на прохождение курсов повышения квалификации и тренингов по наиболее востребованным направлениям.

Представители партнеров примут участие в Полуфиналах и в Финале Конкурса. У них будет возможность выступить с приветственными словами, брендировать площадку, торжественно вручить призы победителям, что будет освещаться в ведущих профильных СМИ.

Эффект от проведения Конкурса

– для проектов: возможность получения межгосударственной и государственной поддержки в соответствии с Порядком проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС, а также возможность привлечения инвестиций от лидирующих цифровых корпораций;

– для партнеров Конкурса благоприятные условия для переговоров и заключения новых крупных контрактов в масштабах пяти стран, возможность привлечения талантливых команд и перспективных проектов к собственным разработкам;

– для экспертов и жюри возможность внести свой непосредственный вклад в реализацию приоритетных направлений цифровой повестки и в формирование единого цифрового пространства ЕАЭС;

–освещение в СМИ хода проведения и итогов Конкурса, деятельности, участвующих в нем проектов, жюри, экспертов и партнеров.

 

Более подробную информацию о проведении Конкурса можно получить на сайте: http://contest.eaeunion.org/.

Оператором Конкурса выступает ООО «Регламент-Медиа». Контактное лицо: Игорь Костылев, +7 (910) 478-29-68, kostylev@reglament.net.

Контактное лицо по вопросам взаимодействия с ЕЭК – Эпп Денис Владимирович, +7 (495) 669-2400, доб. 45-51 eppdv@eecommission.org.

Общая презентация по конкурсу

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg