+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Интеллектуальная собственность

Правовые основы охраны интеллектуальной собственности

 

Правовые основы охраны интеллектуальной собственности (ИС) в Кыргызской Республике составляют национальное законодательство и международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика.

 

Основными законами в области ИС являются Гражданский кодекс Кыргызской Республики[1], Патентный закон[2], Закон Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»[3], Закон Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах»[4], Закон Кыргызской Республики «О правовой охране программ для электронных и вычислительных машин и баз данных»[5] и другие законодательные и подзаконные акты.

 

Кыргызская Республика является участницей международных договоров в области ИС. Наиболее важные из них: Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Договор о патентной кооперации, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к нему. Кроме того, с декабря 1998 года Кыргызская Республика – участница Всемирной Торговой Организации (ВТО). При разработке законодательства в области интеллектуальной собственности учитывались требования Соглашения о торговых аспектах прав ИС в рамках ВТО.

 

Промышленная собственность

 

Правовая охрана промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров) предоставляется на основе регистрации.

 

Право на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняется патентом, который удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право владельца документа на данные объекты промышленной собственности. При регистрации товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара выдается свидетельство, предоставляющее владельцу знака исключительное право пользоваться и распоряжаться им, а владельцу свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара – право пользоваться зарегистрированным наименованием.

 

Регистрацией этих объектов в Кыргызской Республике занимается уполномоченный государственный орган – Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент)[6].

 

Изобретения, полезные модели и промышленные образцы

 

Изобретение охраняется, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты подачи заявки в Кыргызпатент. Срок действия патента на изобретение, относящееся к фармацевтике, может быть продлен по ходатайству владельца, но не более чем на 5 лет.

 

Полезная модель охраняется, если она является новой и промышленно применимой. Патент на полезную модель действует в течение 5 лет, считая с даты подачи заявки в Кыргызпатент. Срок действия патента на полезную модель продлевается по ходатайству владельца, но не более чем на 3 года.

 

Промышленный образец охраняется, если он является новым и оригинальным. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет, считая с даты подачи заявки в Кыргызпатент. Срок действия патента на промышленный образец продлевается по ходатайству владельца патента, но не более чем на 5 лет.

 

Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров

 

В качестве товарного знака и знака обслуживания могут быть зарегистрированы обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг других юридических или физических лиц. В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации[7]. Лицо, заявляющее на регистрацию в Кыргызпатент товарный знак, до этого может не использовать его в отношении товаров и услуг, указанных в заявке. В национальном законодательстве Кыргызской Республики нет требования о подтверждении предварительного использования или предоставлении декларации о намерении использовать товарный знак при подаче заявки на регистрацию.

 

Товары и услуги классифицируются в соответствии с десятой редакцией Международной классификации товаров и услуг, утвержденной Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.

 

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Срок действия регистрации товарного знака до 10 лет, считая с даты подачи заявки в Кыргызпатент. Срок действия регистрации может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года его действия, каждый раз на 10 лет.

 

Наименованием места происхождения товара признается название географического объекта (страны, населенного пункта, местности), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.  В качестве охранного документа на зарегистрированные наименования места происхождения товаров выдается свидетельство. Срок действия свидетельства до истечения 10 лет и продлевается каждый раз на 10 лет.

 

Авторское право

 

Законодательством Кыргызской Республики охраняются произведения науки, литературы и искусства (авторское право), фонограммы исполнений, передач, организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права). Охрана предоставляется без регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.

 

Авторское право распространяется на программы для ЭВМ и базы данных, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме, независимо от их материального носителя, назначения и достоинства. Правовая охрана распространяется на все виды программ, на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

 

Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права вправе зарегистрировать их в официальных реестрах Кыргызпатента, о чем выдается свидетельство установленного образца.

 

Представительство

 

Иностранные лица либо их патентные поверенные ведут дела, связанные с охраной ИС, через патентных поверенных, зарегистрированных в Кыргызпатенте[8].  На сегодняшний день в Кыргызской Республике осуществляют деятельность 17 аттестованных патентных поверенных[9].

Резиденты тех стран, у которых имеется двустороннее соглашение с Кыргызской Республикой о предоставлении взаимной упрощенной процедуры по действиям с объектами ИС, могут вести дела, связанные с получением патента, регистрацией товарного знака и другими действиями, самостоятельно или через своих национальных поверенных, не зарегистрированных в Кыргызской Республике. В рамках таких соглашений физические и юридические лица иностранного государства пользуются на территории Кыргызской Республики теми же правами и преимуществами, которые предоставлены в настоящее время кыргызским физическим и юридическим лицам. Кыргызской Республикой  заключено ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в области ИС[10] с таким странами как:

 

-        Российская Федерация (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и          Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной          собственности. Дата вступления в силу 13 октября 1995 года), а также Соглашение о взаимной          охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе          двустороннего военно-технического сотрудничества. Дата вступления в силу 2 февраля 2006          года);

 

-        Республика Узбекистан (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и          Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области охраны промышленной          собственности. Дата вступления в силу 24 декабря 1996 года);

 

-        Республика Казахстан (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и           Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области охраны промышленной           собственности. Дата вступления в силу 08 апреля1997 года);

 

-        Азербайджанская Республика (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и           Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области охраны           промышленной собственности. Дата вступления в силу 27 августа 1997 года);

 

-        Республика Армения (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и           Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области охраны промышленной           собственности. Дата вступления в силу 18 июня 1998 года);

 

-        Турецкая Республика (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и           Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной           собственности. Дата вступления в силу 13 ноября 1998 года);

 

-        Китайская Народная Республика (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики           и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны           интеллектуальной собственности. Дата вступления в силу 8 ноября 2006 года);

 

-        Республика Беларусь (Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и           Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной           собственности. Дата вступления в силу 22 сентября 2007 года).

 

Защита прав интеллектуальной собственности

 

Таможенные органы Кыргызской Республики осуществляют защиту прав на объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки и наименования места происхождения товара. Для этого по заявлению правообладателя или его представителя объекты ИС вносятся в реестр охраняемых объектов интеллектуальной собственности сроком до двух лет при условии уплаты соответствующего сбора. Если при осуществлении таможенных действий в отношении товаров, содержащих объекты ИС, обнаруживаются признаки контрафактности, указанные товары подлежат помещению на склад временного хранения, и выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней с возможностью продления на такой же срок. В течение этого срока правообладатель или его представитель должен предоставить в таможенные органы документы, свидетельствующие о возбуждении судебного процесса по восстановлению законных прав и интересов в отношении приостановленных товаров.

 

Правообладатель охраняемого объекта ИС может подать заявление в государственный антимонопольный орган о пресечении недобросовестной конкуренции. Решение (предписание) данного органа подлежит исполнению на всей территории Кыргызской Республики в полном объеме и в установленные сроки. В случае несогласия с решением (предписанием) государственного антимонопольного органа его можно обжаловать в суде[11].

 

 

Законодательство Кыргызской Республики за нарушение прав правообладателя объектов ИС предусматривает гражданскую, административную и уголовную ответственность.

 

Кодекс об административной ответственности предусматривает наказания за совершение правонарушений, посягающих на ИС, в виде наложения административного штрафа. Компетентным органом, рассматривающим административные правонарушения в данной области, является суд.

 

Уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности установлена Уголовным кодексом Кыргызской Республики. К примеру, виновное лицо за нарушение авторских прав наказывается вплоть до лишения свободы.

 

По общему правилу, защита прав интеллектуальной собственности осуществляется в судебном порядке. Реализуется в рамках общего (искового) порядка. Данные споры относятся к компетенции судов.

 

[1] Гражданский кодекс Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года N 15 (с последними изменениями от 23 июля 2016 года N 134);

[2] Закон Кыргызской Республики «Патентный закон» от 14 января 1998 года N 8 (с последними изменениями от 10 апреля 2015 года N 76);

[3] Закон Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»  от 14 января 1998 года N 7 (с последними изменениями от 6 февраля 2014 года N 28);

[4] Закон Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах» от 14 января 1998 года N 6 (с последними изменениями от 21 января 2014 года N 14);

[5] Закон Кыргызской Республики «О правовой охране программ для электронных и вычислительных машин и баз данных» от 30 марта 1998 года N 28 (с последними изменениями от 8 декабря 2006 года N 205);

[6] Официальный сайт Кыргызпатента: http://www.patent.kg

[7] Часть 3, статья 2 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 14 января 1998 года N 7 (с последними изменениями от 6 февраля 2014 года N 28).

[8] Часть 3, статья 6 Закона Кыргызской Республики «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 14 января 1998 года N 7 (с последними изменениями от 6 февраля 2014 года N 28).

[9] По данным официального сайта Кыргызпатента http://patent.kg/index.php/ru/attorneys.html

[10]  По данным официального сайта Кыргызпатента http://patent.kg/index.php/ru/legislation/int-agreements/int-govement.html

[11] Статья 20, Закона Кыргызской Республики «О конкуренции»  от 22 июля 2011 года N 116 (с последними изменениями от 15 июля 2016 года N 118).