+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Строительство и реконструкция генерирующих мощностей

Гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики оценивается в 142,5 млрд кВт/ч (3 место в СНГ после России и Таджикистана). Суммарная установленная мощность всех существующих в Кыргызстане 17 электрических станций, из которых две – теплоэлектростанции (Бишкекская и Ошская ТЭЦ), а остальные 15 – ГЭС, составляет 3586,48 МВт[1]. При этом только на реке Нарын можно построить еще семь каскадов из 33 гидроэлектростанций, суммарной установленной мощностью 6450 МВт с годовой выработкой более 22 млрд кВт/ч электроэнергии[2].

ОАО «Электрические станции» образовано на базе:

  • действующего каскада Токтогульских гидроэлектростанций (Токтогульская ГЭС мощностью 1200 МВт и Курпсайская ГЭС мощностью 800 МВт);
  • Ат-Башинской ГЭС мощностью 40 МВт;
  • предприятия строящихся ГЭС (Таш-Кумырская ГЭС мощностью 450 МВт, Шамалды-Сайская ГЭС мощностью 240 МВт, Уч-Курганская ГЭС мощностью 180 МВт, Камбар-Атинская ГЭС-1 мощностью 1900 МВт, Камбар-Атинская ГЭС-2 мощностью 360 МВт);
  • теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) города Бишкек (мощность электрическая 666 тыс. кВт, тепловая – 1443,9 Гкал/час) и города Ош (мощность электрическая 25 тыс. кВт, тепловая – 143,515 Гкал/час),

с обязательным сохранением в государственной собственности не менее 93,72 % акций. Доля акций, принадлежащих государству, не может быть продана, заложена, обменена в счет погашения государственного внешнего долга, передана в доверительное управление кому бы то ни было, а также выпуск новых акций не может осуществляться без согласия Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Имущество ОАО «Электрические станции» не подлежит любым видам отчуждения, включая косвенные, за исключением не завершенных строительством Камбар-Атинских ГЭС-1, ГЭС-2 и ТЭЦ города Бишкек[3].

В 2006 году Правительством Кыргызской Республики одобрено предложение о поэтапном строительстве тепловой конденсационной электрической станции на угольном месторождении «Кара-Кече» как базового источника электроэнергии[4].

В июле 2009 года было принято положение о порядке строительства, приемки и технологического присоединения малых ГЭС к электрическим сетям[5], которое определяет, что:

  • Министерство энергетики Кыргызской Республики предоставляет права на строительство малых ГЭС путем проведения тендера;
  • предприятия-владельцы электрических сетей обеспечивают гарантированное подключение малых ГЭС к своим сетям;
  • договоры на проектирование и на строительство малой ГЭС заключаются с проектной и строительной организациями совместно с победителем тендера и предприятием-владельцем электрических сетей;
  • проектная и строительная организации должны иметь лицензии на выполнение проектных и строительно-монтажных работ необходимого уровня сложности и ответственности.

В 2008 году Правительством Кыргызской Республики принято решение о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 (мощностью 360 МВт).

В октябре 2009 года Жогорку Кенешем Кыргызской Республики был принят закон[6], вследствие чего были отменены запреты на оборот акций и активов Камбар-Атинских ГЭС 1 и 2, что позволяет предоставлять их в залог для привлечения инвестиций.

Первый агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 введен в эксплуатацию в августе 2010 года за счет собственных ресурсов Кыргызской Республики.

В рамках развития гидроэнергетики в Кыргызстане планируется строительство и ввод второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2 с объемом финансирования 132,0 млн долл. США. 

Кроме того, крупными инвестиционными проектами в области гидроэнергетики являются строительство Камбаратинской ГЭС-1 установленной мощностью 1900 МВт с объемом финансирования 1700 млн долл. США, а также строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3), установленной мощностью 191 МВт и общей проектной стоимостью более 400,0 млн долл. США. Реализация данных проектов осуществляется на основании подписанных в городе Бишкек 20 сентября 2012 года Соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. По условиям указанных Соглашений строительством и эксплуатацией ГЭС будут заниматься совместные предприятия: ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» и ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» с равными долями российской и кыргызской сторон в уставном капитале обоих предприятий.

В соответствии с указанными межправительственными Соглашениями финансирование обоих проектов обеспечивает российская сторона: ОАО «ИНТЕРРАО ЕЭС» – строительство Камбаратинской ГЭС-1 и ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро» – Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

27 октября 2012 года в Нарынской области Кыргызской Республики в присутствии Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева, председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода состоялась церемония закладки капсулы в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

31 января 2013 года ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» заключило с ОАО «Ленгидропроект» договор на разработку технико-экономического обоснования выбора площадок строительства гидроузлов Верхненарынского каскада ГЭС в Нарынской области. 22 ноября 2013 года совет директоров ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» утвердил ТЭО строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС стоимостью 727 млн долларов США[7].

Что касается разработки ТЭО строительства Камбаратинской ГЭС-1, то его разрабатывает канадская компания SNC-Lavalin International Inc.

Заинтересованность в финансировании строительства малых и средних ГЭС в Кыргызской Республики высказывал Европейский Банк Реконструкции и Развития [8].

Азиатский банк развития намерен выделить 44,8 млн долларов США на поддержку энергетики Кыргызстана. Данные средства планируется направить на увеличение потенциала Национальных электрических сетей Кыргызстана, на приобретение необходимого оборудования для снижения коммерческих потерь в энергосекторе. Соглашение между Азиатским Банком Развития и Кыргызской Республикой о финансировании по проекту «Развитие сектора энергетики», подписанное 8 декабря 2010 года в городе Бишкек, было ратифицировано Жогорку Кенешем в апреле 2011 года. Срок реализации проекта – до июня 2014 года. Соглашение предусматривает финансирование в объеме $44,8 млн, в том числе кредит в размере $16,7 млн и грант $28,1 млн.

Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики работает с китайской компанией «Сино Гидро» по строительству Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС. Проект предусматривает строительство каскада из трех ГЭС, общая мощность которых составит 1 тыс. 305 мегаватт, срок строительства 5–6 лет. ГЭС будут вырабатывать 3 млрд 300 млн кВт.часов электроэнергии, что составит 10 % имеющихся мощностей страны. Общая стоимость проекта – около 2 млрд долл. США. В марте 2013 года компания «Сино Гидро» подготовила предварительное ТЭО по строительству Суусамыр-Кокомеренского каскада ГЭС и представила его на изучение в Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики.

 


[1] Постановление Правительства Кыргызской Республики «Об основах тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на период 1998–2000 годы» от 27 апреля 1998 года № 222.

[3] Закон Кыргызской Республики «Об особом статусе каскада Токтогульских  гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач» от 21 января 2002 года (с последними изменениями от 23 мая 2008 года).

[4] Постановление Правительства Кыргызской Республики от 24 июля 2006 года № 536.

[5] Положение о порядке строительства, приемки и технологического присоединения малых гидроэлектростанций к электрическим сетям, утвержденное Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28 июля 2009 года № 476.

[6] Закон Кыргызской Республики «О признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики «О строительстве и эксплуатации Камбар-Атинских гидроэлектростанций 1 и 2» от 12 октября 2009 года.

[7] http://www.energo-es.kg/?page=news&read=588.