+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg

Таможенное регулирование

12 августа 2015 года вступил в силу подписанный 23 декабря 2014 года Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. В настоящее время Кыргызская Республика является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и для нее вступили в силу международные договоры и акты ЕАЭС (в том числе Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года)[1].

 

Таможенные отношения в Кыргызской Республике регулируются таможенным законодательством Таможенного союза (в том числе Таможенным кодексом Таможенного союза), законодательством Кыргызской Республики в сфере таможенного дела, которое основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из Закона «О таможенном регулировании в Кыргызской Республике» и других нормативных правовых актов, а также межгосударственными договорами и иными нормами международного права, относящимися к таможенному законодательству.

 

Органом, осуществляющим таможенное регулирование в Кыргызской Республике, является Государственная таможенная служба при Правительстве Кыргызской Республики.

 

Таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства Таможенного союза, – в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

 

Товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

 

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

 

Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной форме с использованием таможенной декларации.

 

Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств-членов Таможенного союза. От имени таможенных органов таможенный контроль проводят должностные лица таможенных органов, уполномоченные на проведение таможенного контроля в соответствии со своими должностными (функциональными) обязанностями.

 

По выбору лица товары, перемещаемые через таможенную границу, помещаются под определенную таможенную процедуру в порядке и на условиях, которые предусмотрены Таможенным кодексом Таможенного союза и законодательством государств-членов Таможенного союза.

 

Лицо вправе изменить выбранную таможенную процедуру на другую в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

 

Таможенные процедуры

 

В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур:

 

1)      выпуск для внутреннего потребления;

2)      экспорт;

3)      таможенный транзит;

4)      таможенный склад;

5)      переработка на таможенной территории;

6)      переработка вне таможенной территории;

7)      переработка для внутреннего потребления;

8)      временный ввоз (допуск);

9)      временный вывоз;

10)    реимпорт;

11)    реэкспорт;

12)    беспошлинная торговля;

13)    уничтожение;

14)    отказ в пользу государства;

15)    свободная таможенная зона;

16)    свободный склад;

17)    специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных        целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями        товаров на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами).

 

Таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада устанавливаются международными договорами государств-членов Таможенного союза.

 

Специальная таможенная процедура устанавливается законодательством государства-члена таможенного союза в соответствии с условиями и в отношении категорий товаров, определенных решением Комиссии Таможенного союза.

 

Таможенные платежи

 

К таможенным платежам относятся:

 

1)      ввозная таможенная пошлина;

2)      вывозная таможенная пошлина;

3)      налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию        Таможенного союза;

4)      акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию        Таможенного союза;

5)      таможенные сборы.

 

Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе и взимаются в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Таможенного союза.

 

Таможенный контроль, его объекты и формы

 

Таможенный контроль – совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства государств-членов Таможенного союза.

 

Таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении:

 

1)      товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и (или)          подлежащих декларированию в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза;

2)      таможенной декларации, документов и сведений о товарах, представление которых          предусмотрено в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

3)      деятельности лиц, связанной с перемещением товаров через таможенную границу, оказанием          услуг в сфере таможенного дела, а также осуществляемой в рамках отдельных таможенных          процедур;

4)      лиц, пересекающих таможенную границу.

 

Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме.

 

Формами таможенного контроля являются:

 

1)      проверка документов и сведений;

2)      устный опрос;

3)      получение объяснений;

4)      таможенное наблюдение;

5)      таможенный осмотр;

6)      таможенный досмотр;

7)      личный таможенный досмотр;

8)      проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных    знаков;

9)      таможенный осмотр помещений и территорий;

10)    учет товаров, находящихся под таможенным контролем;

11)    проверка системы учета товаров и отчетности;

12)    таможенная проверка.