• Главная/
  • Новости/
  • 5 сентября 2017 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Узбекский Бизнес-диалог

5 сентября 2017 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Узбекский Бизнес-диалог

06.09.2017
5 сентября 2017 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Узбекский Бизнес-диалог

Сегодня, 5 сентября 2017 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Узбекский Бизнес-диалог с участием делегации из Узбекистана в составе представителей Министерства внешней торговли, Госкомитета по инвестициям, Торгово-промышленной палаты РУ, более 20 компаний этой страны, а также  Министерства экономики Кыргызской Реуспублики, Государственного агентства по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве Экономики Кыргызской Республики и бизнес сообщества Кыргызской Республики и Республики Узбекистана.  

Выступая с приветственной речью, министр экономики Кыргызстана Артем Новиков сердечно поприветствовал всех участников кыргызско-узбекского бизнес-диалога, представителей государственных организаций, представителей делового сообщества и гостей сегодняшнего мероприятия.

По его словам, Узбекистан – наш ближайший сосед, страна с богатым прошлым и, я верю, великим будущим. Узбекистан знаменит своими великими учеными и государственными деятелями такими как Абу Али ибн Сина известный как Авиценна, Мирзо Улугбек, Омар Хайям, Аль Беруни, Захириддин Мухаммад Бабур, Амир Темур и многие другие прославленные на весь мир личности.

Современный Узбекистан ассоциируется c большими достижениями в таких сферах как автомобиле и машиностроение, прогрессивной медициной, биотехнологиями, фармацевтической промышленностью, а также высочайшими достижениями в текстильной отрасли.

Кыргызская Республика придает особое значение развитию более тесных торгово-экономических отношений с Республикой Узбекистан. В структуре товарооборота Кыргызской Республики Узбекистан занимает 4,4%, в т.ч. в экспорте – 6,6%, импорте – 3,6%.

В 2016 г. товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном составил 192,3 млн. долл. США увеличившись на 14,9% но это далеко не предел.

Учитывая активизацию наших торгово-экономических отношений, начало которой было заложено президентами двух стран в Самарканде в декабре 2016 года и закреплено Премьер Министрами двух стран в августе текущего года в ближайшие годы мы ожидаем дальнейший рост взаимного товарооборота и реализации совместных, взаимовыгодных инвестиционных проектов.

Для дальнейшего укрепления уже сложившихся торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном, и использования существующего потенциала мы должны, совместно, проводить необходимые мероприятия по развитию торгово-инвестиционного и научно-технологического сотрудничества

Настало время придать нашим взаимоотношениям более содержательный характер, - подчеркнул министр А. Новиков, также  призвал рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления для двух стран таких как: швейная промышленность, переработка сельхоз продукции, туризм, машиностроение и медицина, в которых мы с вами имеем огромный потенциал и где Узбекистан уже имеет большой опыт и добился существенных достижений.

Продвижение активного и конструктивного торгово-экономического диалога между Кыргызстаном и Узбекистаном, несомненно, является важным не только в двустороннем аспекте, но и имеет большое значение для сотрудничества в вопросах многостороннего взаимодействия.

Наши Страны и в целом регион Центральной Азии может получить значительные выгоды от развития торговли. Торговля является жизненно важной для развития экономик наших стран. Центральная Азия имеет хороший потенциал как в отношении внутри региональной, так и межрегиональной торговли.

В этой связи глава Минэкономики КР отметил, что Кыргызстан имеет существенный опыт в развитии торговых отношений и участия в интеграционных объединениях регионального и мирового значения. Кыргызстан является первой Центрально-Азиатской страной, вступившей в ВТО в 1998 году, поэтому у нас есть большой опыт и развитое правовое поле в сфере торговой связи со странами дальнего зарубежья.

В 2015 году, Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз с населением более 180 млн. людей, где действует зона беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В настоящее время ЕАЭС – это 3,2% мирового ВВП один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения Земли, самая большая территория в мире (более 20 млн кв. км).

В январе 2016 года Европейский Союз официально предоставил Кыргызской Республике право Всеобщей системы преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана по более чем 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС с рынком более 400 млн. чел. без таможенных пошлин.

Более того, Кыргызстан занимает очень важное стратегическое расположение, являясь географически первой остановкой на пути из Китая в ЦА, что играет значительную роль в контексте развития торгового сотрудничества в рамках «экономического коридора Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

В дополнение за последние годы в Кыргызстане были сделаны существенные реформы по созданию благоприятной инвестиционной и бизнес среды.

В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%.

Введена норма, обеспечивающая «режим стабилизации» для создания инвесторам стабильных и предсказуемых условий деятельности.

В Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП): создана законодательная база; институциональная основа.

Для развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году были внесены изменения в законодательство, в части был принят Закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней».

По данным отчета Всемирного Банка «Doing business» в 2015 году, Кыргызская Республика заняла 9 позицию по легкости открытия бизнеса. Также следует подчеркнуть, что по показателю «Защита инвесторов» Кыргызская Республика занимает 1-е место среди стран Содружества Независимых Государств

В настоящее время, после активизации торгово-экономического сотрудничества, уже есть существенные результаты в рамках усиления торгового сотрудничества между нашими странами, и я уверен, что мы закрепим данные результаты подписанием соответствующих документов в рамках официального визита Президента КР Алмазбека Атамбаева в Ташкент, однако необходимо предпринять меры по активизации   инвестиционного сотрудничества между нашими странами, чтобы к данному визиту мы могли также заявить о реализации совместных, взаимовыгодных проектов.

Учитывая вышесказанное, в частности опыт и достижения Узбекистана в вышеперечисленных отраслях, работу, проведенную Кыргызстаном по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним, а также созданию либеральной экономической среды у нас есть хорошие возможности для более тесного взаимодействия по сотрудничеству.

Мы высоко оцениваем значимость сегодняшнего события и надеемся, что данное мероприятие послужит хорошим импульсом для продвижения взаимных идей и целей по развитию долгосрочного сотрудничества между бизнесами наших стран.

Министерство экономики, в частности Государственное Агентство по продвижению инвестиций и экспорта является органом по защите и продвижению инвестиций, и мы готовы выступить гарантом в случае вашего прихода в Кыргызстан.

В завершении министр выразил уверенность, что совместными усилиями можно воплотить в жизнь даже самые сложные, самые амбициозные проекты и надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

 

  

 

 

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg