• Главная/
  • Новости/
  • Сегодня 6 октября 2017 года, в г. Ташкенте, Республика Узбекистан стартовал бизнес-форум...

Сегодня 6 октября 2017 года, в г. Ташкенте, Республика Узбекистан стартовал бизнес-форум «Кыргызстан –Узбекистан 2017».

06.10.2017
Сегодня 6 октября 2017 года, в г. Ташкенте, Республика Узбекистан стартовал бизнес-форум «Кыргызстан –Узбекистан 2017».

 6 октября 2017 года в г. Ташкент прошел бизнес-форум «Узбекистан-Кыргызстан 2017». Организаторами выступили Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при МЭКР и Министерство внешней торговли Республики Узбекистан. Целью форума было развитие и укрепление двусторонних отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном, путем содействия развитию диалога между узбекскими и кыргызскими бизнес-структурами.

Следует отметить, что форум проводится впервые в истории двух стран, в работе форума участвовали столь масштабная делегация из КР, в составе более 250 участников и 90 компаний, а также 150 представителей малого и среднего бизнеса, а также 50 представителей госкомпаний Узбекистана, представляющих различные отрасли бизнеса: туризм, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, образование, информационно-коммуникационные технологии, энергетика и автомобилестроение идр. По итогам форума «Кыргызстан-Узбекистан 2017», было подписано 10 соглашений и 2 меморандумов по созданию совместных предприятий на территории Кыргызской Республики на сумму более 15 млн. долларов США и 6 крупных экспортно-импортных контрактов, 2 меморандума о сотрудничестве, а также 1 протокол о намерениях на поставку масла в Республики Узбекистан. Следует отметить, что общая сумма экспортно-импортных контрактов и соглашений с учетом последних совместных мероприятий и проведенного форума составила более чем 220 млн. долл. США. Большая часть импортно-экспортных контрактов была подписана вне торжественной части форума.

Работу форума открыли заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан С.И. Саифназаров и Министр экономики Кыргызской Республики А.Э. Новиков, который поприветствовал всех участников мероприятия, в числе представителей государственных организаций, представителей делового сообщества.

«Наша сегодняшняя главная задача - это оживить и вдохнуть новую жизнь в тот потенциал, который у нас есть, и привести  дальнейший рост взаимного товарооборота и реализации совместных инвестиционных проектов,  используя механизмы совместной кооперации, можно осваивать новые рынки. «Не нужно конкурировать между собой,  нужно совместно и сплоченно конкурировать на рынках третьих стран», - подчеркнул глава Минэкономики КР.

В 2015 году, Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз с населением более 180 млн. людей, где действует зона беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

В январе 2016 года Европейский Союз официально предоставил Кыргызской Республике право Всеобщей системы преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана по более чем 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны-члены ЕС с рынком более 400 млн. человек без таможенных пошлин.

Более того Министр отметил, что Кыргызстан занимает очень важное стратегическое расположение, являясь географически первой остановкой на пути из Китая в Центральную Азию, что играет значительную роль в контексте развития торгового сотрудничества в рамках «экономического коридора Китай – Центральная Азия – Западная Азия».

Напомним, что в стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%.

Введена норма, обеспечивающая «режим стабилизации» для создания инвесторам стабильных и предсказуемых условий деятельности.

Для развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году были внесены изменения в законодательство, в части был принят Закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней. 

После выступления Министра была показана видео-презентация об инвестиционном климате и инвестиционных возможностях Кыргызской Республики. После официальной части, с докладами и презентациями выступили представители Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Президент ТПП Республики Узбекистан А.И. Акрамов в своем выступлении подчеркнул, что успешной реализации подписанных соглашений, необходимы не только финансовая составляющая, но стабильность в стране, особо отметив, что текущий курс экономического развития Кыргызской Республики, необходимо продолжить.

B2B и биржа контактов продолжилась в Атриуме Павильона #1, в ходе которого представители бизнеса двух стран смогли теснее обсудить перспективы сотрудничества, а также дополнительно согласовали Протокола о намерениях сотрудничества в таких направлениях, как легкая промышленность и текстиль, производство и реализация меда, экспорт травертина в Узбекистан, импорт сельскохозяйственной техники и прочее. По итогам мероприятий Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при МЭКР и Министерство внешней торговли Республики Узбекистан договорились о том, что продолжат работу по мониторингу достигнутых соглашений.

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg