• Главная/
  • Новости/
  • Проект строительства и запуска завода по производству взрывчатых веществ

Проект строительства и запуска завода по производству взрывчатых веществ

13.09.2018

Агентством ведется проработка по реализации проекта строительства и запуска завода по производству взрывчатых веществ. Инвестором выступает С К-К ОсОО «Салют Компани» (страна-происхождения Китай).

На первом этапе общий объем вкладываемых инвестиций составит более 10 млн. долл. США

Со стороны Агентства инвестору оказано содействие в получении информации об экспортно-импортных операциях, а также изучении насыщения рынка КР гражданскими взрывчатыми веществами. При этом разрешен вопрос получения лицензии на реализацию и производство взрывчатых веществ промышленного назначения. Вместе с тем, с 12 августа 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС о выпуске взрывчатых материалов, в связи с чем инвестору было необходимо пройти процедуру соответствия регламентам ЕАЭС. В этой связи, инвестору было оказано содействие в прохождении процедуры получения сертификата соответствия стандарта ЕАЭС. На текущий момент инвестором получены все необходимые документы, Агентством ведется содействие в продвижении экспорта планируемой к выпуску продукции в страны ближнего зарубежья.

В сентябре 2018 года ожидается официальный старт запуска производства.

Справочно: Проектная мощность - 12 тысяч тонн аммонита в год. Аммонит используется в горнодобывающей промышленности, дорожном строительстве, строительстве высоковольтных линий. Производство импортозамещающей продукции особенно актуально в свете вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

По предварительным данным выпуск взрывчатых веществ позволит снизить их стоимость и создать порядка 100 рабочих мест. Местный бюджет получит в виде налогов 150 миллионов сомов.

 

+996 (312) 62 38 44
mail@invest.gov.kg